Сегодня дорогая редакция посмотрела первую серию из третьего сезона Unreal. Что могу сказать: транскреация топорная, так транскреацию делать нельзя.

Больше меня поразил вот какой ляп: успешная стартап-инвесторша Серена, этакий Илон Маск в юбке, плачет в туалете и не понимает, почему ее никто не ведет к алтарю. Она же всё-всё делает верно и соблюдает список правил, выданный мамой в шестом классе. (Зритель додумывает: безрадостное детство, мать-деспот, пуританское воспитание и т. д.)

beautiful blonde woman looking

А вот и нет. Давайте пришпорим фантазию и заглянем в оригинальный скрипт: «No. Rachel, you don't understand. I never do this. I mean, I don't even kiss guys until the third date. I don't text first. I don't use emojis. I mean, my mother gave me a copy of The Rules in sixth grade». Ага, значит, это был не список, а экземпляр какой-то книги.

Не буду вас томить: я провела небольшое исследование (вбила в поисковик фразу ‘the rules marriage’) и нашла эту книгу (второй результат на первой странице выдачи). Судя по всему, она популярная — про нее даже есть статья в Википедии.

the rules book

«Правила. Верный путь к сердцу идеального мужчины» от Эллен Файн и Шерри Шнайдер. Вот какой «список правил» Серена получила от мамы

Ситуация вырисовывается совсем иная: здесь речь не про насилие в семье и не про жесткую мать, а трансляцию мифов о романтических отношениях, созданных женщинами для женщин. И если в первом случае Серена была бы просто единичной жертвой конкретной матери, то во втором охват гораздо шире.

Так что если кто-то когда-нибудь скажет вам, что транскреация — это легко, покажите ему этот пост.

P.S. для заинтересовавшихся: всю суть книги можно выразить в одной фразе «меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть».

Автор: Анастасия Торопыгина.