Полторы недели назад на сайте Дмитрий Ивановича Ермоловича появилась заметка: он вместе с Н.Г. Шаховой и П.Р. Палажченко уходят из редакции «Мостов». После этой новости моя реакция была примерно как на гифке.
«Опять власть меняется!»
Почему так произошло? По банальной причине: пришел новый главред и выжил всех несогласных. Мне не хочется, чтобы у «Мостов» был ой, но постепенное мельчание публикаций бросается в глаза.
Кроме того, у дорогой редакции при чтении статьи возникла пара мыслишек, которыми она спешит с вами поделиться.
1. Зря главред иронизирует над «мемориальными сайтами». Это своя территория, где ты сам себе товарищ редактор, ни от чьих тараканов в голове не зависишь и не рискуешь, что в один прекрасный миг главред окуклится, а тебя попросят с вещами на выход.
2. Отрасль маленькая: у «Мостов» тысячный тираж раз в квартал (тиражи переводческой литературы — тема для отдельного поста), а масштаб борьбы такой, будто здесь целый «Нью-Йоркер». Если вам кажется, будто тысяча экземпляров — это очень много, вот вам небольшая информация к размышлению: у blog.tran.su посещаемость около 8 000 пользователей в месяц, у mozgorilla.com — 6 000, у thinkaloud.com — 4 000 (у yermolovich.ru, кстати, 6 000). Все это приводит к грустным выводам: железный конь идет на смену крестьянской лошадке слово электронное вытесняет слово печатное, и бумажный журнал как ручной рупор — очень плохая затея.
3. Судя по реакции большинства, англицизмы в русской речи — это гроб, гроб, кладбище, а когда главред окукливается — это ок норм, так и надо. Авторитаризм никогда ни к чему хорошему не приводил, не приведет и приводить не будет.
Пусть вся эта ситуация послужит нам уроком, как поступать не надо.
Автор: Анастасия Торопыгина.